DaVinci Resolve Forum
Wird Resolve 17 Free Version unbrauchbar? - Druckversion

+- DaVinci Resolve Forum (https://www.davinci-resolve-forum.de)
+-- Forum: Blackmagic Design (https://www.davinci-resolve-forum.de/forum-36.html)
+--- Forum: Neues von Blackmagic (https://www.davinci-resolve-forum.de/forum-5.html)
+--- Thema: Wird Resolve 17 Free Version unbrauchbar? (/thread-1659.html)

Seiten: 1 2 3 4 5 6


- nomade - 12-10-2021

Die Hinweise auf die Studioversion kommen nur, wenn man eine Funktion benutzt, die der Studioversion vorbehalten ist.
Ansonsten kann man mit der freien völlig unbehelligt arbeiten. Sie ist nur unter Windows bei H.264/265 langsamer. Auf dem Mac nicht, weil die Lizenzen schon beim Rechner dabei sind.


- Waendi - 12-10-2021

@'Uwe
Finde ich richtig, dass Du den Link, den ich eingefügt hatte, entfernt hast. Sorry.

@'nomade
"Du schreibst" :
Die Hinweise auf die Studioversion kommen nur, wenn man eine Funktion benutzt, die der Studioversion vorbehalten ist.

Ansonsten kann man mit der freien völlig unbehelligt arbeiten

Genau das ist bei mir nicht der Fall - sobald ich eine Funktion in der Free Version benutze, also beispielsweise eine Überblendung wie "CrossDisolve" erscheint nach 2-3 maligem Anwenden dieser Hinweis-Screen. Das Problem ist nun, dass ich nun den Film, den ich zu etwa 50 % bearbeitet habe, nicht oder nur unter laufendem 2x wegclicken (nach jeweils einigen Sekunden) bearbeiten kann. Genau deshalb finde ich, wäre der Hinweis auf eine entsprechende anzahlmässige oder zeitliche Begrenzung sehr hilfreich. Übrigens: Eine vollständige De-Installation und Neuinstallation hat auch keine Änderung bewirkt.

Gruss Wändi


- Nightworker - 13-10-2021

Diese Hinweis kenne ich auch, auf meinem Zweitrechner ist weiterhin die 17.3.1 Free installiert.
Aber bei der Überblendung CrossDisolve kann ich das nicht nachvollziehen. Zum Test habe ich mal ein paar Bilder in die Timeline gezogen und die Überblendung 26 mal hintereinander eingefügt, da bekomme ich keinen Hinweis.
Bei genau 2 Fusion Effekten bekomme ich den Hinweis auf die Studioversion zu wechseln, sobald ich mit der Maus darüber fahre.

Es handelt sich dabei aber um die Linux-Version, vielleicht unterscheidet die sich ja von der Windows-Version

.[attachment=1505]


- ingof - 13-10-2021

Waendi,'https://www.davinci-resolve-forum.de/index.php?thread/1734-wird-resolve-17-free-version-unbrauchbar/&postID=14358#post14358' schrieb:@Der Hans
Genau deshalb habe ich ja erwähnt, ich wäre für ein Abomodell zu haben, das dann auch der Einfachheit halber die Studio Version sein könnte. Adobe und Microsoft machen das ja sehr erfolgreich vor.
Das rechnet sich nur für die Softwarehersteller. Man bezahlt im Abomodell immer mehr als vorher für die Software

Waendi,'https://www.davinci-resolve-forum.de/index.php?thread/1734-wird-resolve-17-free-version-unbrauchbar/&postID=14351#post14351' schrieb:denn ich mache pro Jahr 1-2 Videofilme und da wäre es mir egal, für eine bestimmte Zeit das Programm zu abonnieren.
Dafür sind die Abomodelle gerade eben nicht gedacht

Es ist nicht möglich einen Monat die Software(pakete) zu buchen. Es gibt immer nur das volle Jahr.
Also bräuchtest Du nur 2 Monate und musst 12 monate bezahelen.

Bei Adobe würdest Du also für Premiere Pro alleine das doppelte bezahlen was Davinci Resolve Studio kostet Und kanns dannach noch kostenlos damit weiterarbeiten.

Was Blackmagic da macht empfinde ich als großes Geschenk.
Ich kann solange mit der Free arbeiten wie ich möchte und kann dann wenn ich mehr benötige die Studi-Version "günstig" kaufen.
Und bekomme dann kostenlos immer die neueste Version.

Habe da bei anderen "Herstellen" erheblich mehr gezahlt und wesentlich weniger erhalten.
Dafür musste ich mit ständig verändernden Bugs leben oder einen geänderten Softwareumpfang akzeptieren (Funktionen/Programme verschwunden und durch andere ersetzt)


- -oboe- - 13-10-2021

My 2 cents:

Blackmagic hilft der Popularität von DaVinci sehr, wenn die free Version auch free bleibt. Diese war schon immer sehr mächtig und ließ sich nicht vergleichen, mit abgespeckten Versionen anderer Anbieter, so es welche gibt.

Aber ich kann die Kritik nachvollziehen: wenn man das Programm nutzt, und hinterher gesagt bekommt, dass diese oder jene Funktion in dieser Version nicht zur Verfügung steht, dann wird sie unnutzbar. Besser wäre, all die Profi-Feature komplett ausblendbar zu machen oder wenigstens ausgegraut, dass man gar nicht auf die Idee kommt, sie zu nutzen.

Ich habe auch die Studio-Variante gekauft, auch wegen der bisher krassen Upgrade-Politik: BM hat für eine neue Major-Version bisher noch nicht erneut Geld genommen. Bei meinen bisherigen Anbietern habe ich alleine für ein solches Upgrade schon so viel zahlen müssen, wie für die komplette Vollversion. Ich würde auch ein Upgrade empfehlen, verstehe die Kritik aber so, wie sie ist. Ich habe sie nicht als Versuch verstanden, auf komischen Wegen doch zu einer Studio-Version zu kommen.

Ich hoffe daher, dass Du mit Deiner Kritik auch bei BM Gehör findest, in unser aller Sinne! Eine gute Verbreitung von DaVinci ist von Vorteil!


- nomade - 13-10-2021

Ich gebe zu, dass ich Resolve häufiger unter MacOS als Windows benutze. Aber das Phänomen, das Du beschreibst, ist mir noch auf keiner Seite untergekommen. Entweder kommt sofort ein Hinweis, wenn ich eine Studiofunktion wähle oder eben nicht. Dass nach zwei oder drei Anwendungen der gleichen, freien Funktion so eine Meldung aufpoppt, habe ich noch nie gesehen!
Ich fürchte, Du hast Dich irgendwo ‘verklickt’. Im Übrigen halte ich die Studioversion praktisch für ein Geschenk in Anbetracht der Möglichkeiten.


- Herr P. - 13-10-2021

Also ich kann dein Problem ehrlich gesagt nicht bestätigen. Ich hatte ja vor dem Kauf der Studio-Version bereits längere Zeit die Free-Version benutzt (erst 16, dann 17) und hatte auch nur mal diesen Hinweis wenn ich einen Spezialeffekt nutzen wollte. Bei <Cross-Dissolve> in reichlicher Anwendung gabs das bei mir nie. Ich habe mit der Free Version mehrere größere Urlaubsdokumentationen erstellt, konnte das alles ohne diese Meldungen bearbeiten. Irgendetwas ist bei dir offensichtlich anders...


- UweJunker - 13-10-2021

vielleicht ist es eine Version, die nicht von der BM Page kommt?


- Holger_N - 13-10-2021

Nightworker,'http://www.davinci-resolve-forum.de/index.php?thread/1734-wird-resolve-17-free-version-unbrauchbar/&postID=14363#post14363' schrieb:Diese Hinweis kenne ich auch, auf meinem Zweitrechner ist weiterhin die 17.3.1 Free installiert.
Aber bei der Überblendung CrossDisolve kann ich das nicht nachvollziehen. Zum Test habe ich mal ein paar Bilder in die Timeline gezogen und die Überblendung 26 mal hintereinander eingefügt, da bekomme ich keinen Hinweis.
Bei genau 2 Fusion Effekten bekomme ich den Hinweis auf die Studioversion zu wechseln, sobald ich mit der Maus darüber fahre.

Es handelt sich dabei aber um die Linux-Version, vielleicht unterscheidet die sich ja von der Windows-Version

.[Bild: https://www.davinci-resolve-forum.de/mybb/attachment.php?thumbnail=1505]
Da finde ich die dahinter liegende Meldung: »Warning: Unknown tool found« irgendwie seltsam. Was hat es denn damit auf sich?


- HarryH - 13-10-2021

Waendi,'https://www.davinci-resolve-forum.de/index.php?thread/1734-wird-resolve-17-free-version-unbrauchbar/&postID=14351#post14351' schrieb:Mit 17.0 erschien dann regelmässig ein Screen, wonach ich die Studio Version kaufen sollte. Dieser Screen nahm mit zunehmender Nutzung zu und ich konnte kaum mehr mit DR 17 Free arbeiten. Im Internet fand ich einen Workaround, um das Problem zu beheben und das funktionierte auch perfekt.
xxxxx


Wändi
Ich nehme mal an, dass du die Effekt im Programmordner von Resolve gelöscht hast.
Wie sieht es aus, wenn du diese nicht löscht?